Как Porsche работал на СССР: уникальные факты и "железные" доказательства - ФОТО

Автоновости 18 Март 2024 10:31 Читать 351
Как Porsche работал на СССР:  уникальные факты и "железные" доказательства - ФОТО
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp

В 1932 году в инженерное бюро Фердинанда Порше приехали три советских инженера, говорящих по-немецки. Немцы приняли их радушно: знали, что в СССР идет индустриализация, и рассчитывали на заказы - например в области тракторостроения.

Но главная цель советских представителей состояла в том, чтобы пригласить Фердинанда Порше в поездку по индустриальным центрам СССР. Естественно, за счет советского правительства.

За две недели Порше посетил Сталинградский тракторный завод, был в Одессе, Киеве, Курске и Нижнем Новгороде. В Германии позднее писали, что немецкого конструктора возили даже на военные заводы. Разумеется, взяв с Порше обязательства не разглашать некоторые детали увиденного.

В результате Порше получил предложение стать главным автомобильным специалистом Советского Союза, с самыми роскошными материальными условиями, какие только можно было представить. Сын знаменитого конструктора Ферри рассказывал позже, что отец всерьез задумался, но все-таки сказал: "… я слишком стар, чтобы начинать новую карьеру". Останавливала Порше и незнакомая обстановка, и незнание языка.

Фердинанд Порше не остался работать в СССР, а вскоре создал знаменитый Volkswagen Kaefer (Жук)

Так судьбы Фердинанда Порше и Советского Союза кардинально разошлись. Бюро конструктора проектировало военную технику для вермахта, создало Volkswagen Kaefer, а потом и Porsche 356. Но через много лет, в 1970-е, пути немецкой компании (уже при руководстве Фердинанда Порше младшего, или Ферри) и советского автопрома сошлись вновь.

Рorsche 412

В 1973 году по инициативе Всесоюзного объединения "Автоэкспорт" и Министерства автомобильной промышленности СССР к подразделению Porsche Engineering, работавшему и по сторонним заказам, обратился АЗЛК.

Москвич-412 стремительно сдавал экспортные позиции. И "Автоэкспорт" хотел освежить автомобиль, чтобы вернуть к нему интерес западных покупателей, но без больших затрат и переделок, ведь завод уже работал над следующей моделью.

Находясь в жестких рамках, инженеры и дизайнеры Porsche сделали, что могли. Поставили на 412-й черную по моде тех лет решетку радиатора и аналогичные по цвету молдинги и шильдики, "Москвич" получил широкие колесные диски.

Москвич-412, модернизированный инженерным подразделением Porsche

Изменили панель приборов и архаичный тонкий руль, сделали более удобные сиденья с подголовниками. Обивки сидений и дверей получила симпатичные тканевые вставки. На двери изнутри поставили иные ручки открывания, аналогичные тем, что тогда применяли на BMW.

Еще более существенное изменение Москвича-412 от Porsche: запасное колесо, установленное в багажнике вертикально под кожухом.

Немцы обновили и салон Москвича-412

Предложения Porsche не нашли воплощения в серийных Москвичах-412. Завод готовил уже модель 2140, которая стала современней предыдущей, но экспортных успехов Москвичей 1960-70-х уже не повторила.

Каким мог стать "сорок первый"

В том же 1973 году инженерное подразделение Porsche разработало эскизный проект семейства совсем новых "Москвичей". Базовым автомобилем с классической компоновкой должен был стать седан длиной 4550 мм и с колесной базой 2550 мм. Будущий Москвич-2141 оказался короче на 150 мм и с базой меньше на 30 мм.

Предложение Porsche по новому "Москвичу" с шестицилиндровым двигателем, 1973 год

Немцы подразумевали даже два семейства: машины с четырех- и шестицилиндровыми двигателями. Предлагали широкую гамму модификаций с разными кузовами: седан, хэтчбек, универсал, даже пикап и минивэн.

Москвич с кузовом универсал и шестицилиндровым мотором

Кроме того, закладывали машину с упрощенным кузовом и тентом. Она должна была иметь увеличенный клиренс, самоблокирующийся дифференциал, но задний привод - некий кроссовер в представлениях 1970-х. Этот проект Porsche интереса в СССР не вызвал - АЗЛК пошел по собственному пути.

Четырехцилиндровый Москвич-кроссовер

Рorsche имени Ленинского комсомола

Но интерес немецкой фирмы к АЗЛК не потух. Во второй половине 1970-х немцы обратились в Москву со странным и дерзким предложением. В 1976 году на рынок вышел Porsche 924 - революционная для компании машина классической, а не заднемоторной (как все предыдущие Porsche) компоновки. Базовый четырехцилиндровый двигатель рабочим объемом 2 л развивал 125 л.с.

Немцы предложили собирать относительно демократичные по цене спорткупе в Москве на заводе имени Ленинского комсомола. Сам завод такие переговоры всерьез вести не мог. Да и проект выглядел фантастическим и остался в истории лишь забавным анекдотом.

Porsche 924 могли выпускать в Москве. Но только теоретически

От "трешки" до "восьмерки"

Задолго до начала плодотворного сотрудничества по созданию ВАЗ-2108 тольяттинский завод уже попробовал работать с Porsche.

В первой половине 1970-х инициатива принадлежала советской фирме "Внештехника". Инженерное подразделение Porsche взялось за модернизацию ВАЗ-2103. Идея состояла в том, чтобы усилить экспортные позиции самой престижной на тот момент модели "Жигулей".

Советско-немецкая "трешка" обрела модный передок без хрома, но с бампером - спойлером. Заметно доработали салон: установили современный руль и иную панель приборов.

Таким фирма Porsche видела модернизированный ВАЗ-2103

Переделывать "трешку" по немецким предложениям не стали. Но некоторые элементы прототипа просматриваются в интерьере ВАЗ-2105 и 2107.

Зато потом состоялся удачный совместный советско-немецкий проект "Гамма". На полигон в Вайзахе отправили самый первый переднеприводный прототип будущей "восьмерки" - "мул" в кузове ВАЗ-21011.

Доработанный в Германии салон "трешки"

В Германию из Тольятти отправилась и группа специалистов. Инженеры и испытатели Porsche работали над многими агрегатами и узлами ВАЗ-2108, участвовали в доводке машины.

Через Porsche к работе привлекли целый ряд ведущих западных компаний. Фирма ZF участвовала в создании коробки передач для советского переднеприводного автомобиля. В итоге СССР купил более двадцати западных лицензий. Так появился революционный для Союза и вполне конкурентоспособный на Западе "Спутник" (позднее - "Самара").

Прототип ВАЗ-2108 из фирменного музея Porsche

А через несколько лет, уже в конце 1980-х, инженерное подразделение Porsche участвовало в модернизации "Оки". Правда, эта работа не вылилась в серийный автомобиль. Но это была уже другая страна и другая история.

 

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ