Клоны автомобилей. Кого копировала LADA? Часть 4
Автоновости 20 Май 2020 11:15 Читать 18
Клоны автомобилей. Кого копировала LADA? Часть 4
FIAT 125 / ВАЗ 2103

Ранее мы рассматривали успешные модели LADA, которые клонировали другие автобренды и наносили свой логотип на решетку радиатора. Рекомендую почитать об этом статьи "часть первая тут" и "часть вторая тут"

В третьей части (статья тут) и продолжаем в четвертой части рассматривать обратную историю, когда новая модель LADA появилась на свет, как результат клонирования модели другого бренда.

FIAT 125 / ВАЗ 2103

Не секрет, что АВТОВАЗ при строительстве завода заключил договор с Fiat на оказание технической помощи, но мало кто знает, что наряду с техническим проектом завода, Fiat должен передать полную документацию на два автомобиля: № 1 («норма») и № 2 («люкс»). Автомобиль №1 - это Fiat 124, а Автомобиль №2 - это Fiat 125, благодаря которому на свет появился ВАЗ 2103. Это действительно стала люксовая версия вазовской копейки, и если ВАЗ 2101 было тяжело купить, то ВАЗ 2103 было вдвойне сложно достать обычному вазовскому рабочему - автомобиль позиционировался для директоров и начальников.

Салон Fiat 125

Салон Fiat 125

Салон ВАЗ 2103

Салон ВАЗ 2103

 

#ваз 2103 производился в период с 1972 по 1984 в то время как Fiat 125 в период с 1967 по 1983. Советский инжиниринг слепо не копировал итальянца, а существенно адаптировал под российские грязно-морозные условия. Возможно поэтому многие европейцы так стремились купить советский автомобиль. Итальянцы Fiat 125 разрешили скопировать лишь нам и полякам, в отличии от Fiat 124, который производили испанцы, турки и корейцы.

Renault Sandero Stepway / LADA XRAY

Кто бы мог подумать, что первая модель Renault, выпущенная за пределами Европы, станет так популярна во всем мире. Речь идет о Renault Sandero, производство которого дебютировало в 2007 году. Уже в 2008 в Бразилии запустили производство приподнятой версии Renault Sandero Stepway, которая хорошо известна на российском рынке. Альянс Renault-Nissan выудил АВТОВАЗ для своей новой модели XRAY взять платформу В0 за основу. Была выбрана модель - Renault Sandero Stepway. По моему личному мнению - экстерьер российской версии Stepway в лице XRAY получилась куда интереснее и привлекательнее.

Бразильский Renault Sandero Stepway

Бразильский Renault Sandero Stepway

LADA XRAY

LADA XRAY

Renault Sandero Stepway

Renault Sandero Stepway

LADA XRAY

LADA XRAY

LADA XRAY хорошо зашел на российском рынке, опередив по продажам французов. Возможно поэтому французы запретили экспортировать XRAY на те рынки, где продается Dacia. Кстати XRAY и Sandero собирают в Тольятти на одной конвейерной ленте, поэтому нет смысла переплачивать за француза - модели одинаковые по качеству, а #xray при цене ниже дает больше опций.

#автоваз на этом не остановился и продолжил модернизировать модель. Если #renault Sandero Stepway особо не меняется с 2014 года, то АВТОВАЗ через 2 года после старта производства XRAY, выпустил на рынок XRAY Cross - с внедорожным клиренсом, шайбой Ride Select, обновленными удобными сиденьями и многим другим.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий